news 2014

« ZURÜCK

Agronomie/Lebensmittelingenieur



Ergebnisse 1 - 6 von 6.


Agronomie / Lebensmittelingenieur - Geschichte / Archeologie - 20.10.2014
Die Ernährungsgewohnheiten römischer Gladiatoren
Römische Gladiatoren ernährten sich überwiegend vegetarisch und nahmen nach dem Training einen Aschetrunk als Tonikum zu sich.

Biowissenschaften - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 14.07.2014
Blütenentwicklung in 3D: Es kommt aufs Timing an
Entwicklungsprozesse bei Mensch, Tier und Pflanze werden von Genen gesteuert. Gleichzeitig unterliegen lebendige Organismen einem permanenten Stoffwechsel. Der Systembiologe Wolfram Weckwerth und sein Team haben diese Wechselwirkung von Stoffwechsel und Entwicklungsprozessen bei Blütenpflanzen (Angiospermen) untersucht - diese 300.000 Arten umfassende Pflanzengruppe ist eine der wichtigsten, da sie einerseits in Form von Obst, Gemüse und Getreide die Grundlage unserer Ernährung bildet und andererseits auch maßgeblich zur Vielfalt von Ökosystemen beiträgt.

Umwelt - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 15.04.2014
Veränderungen in der Landnutzung bewirken Erwärmung der Erdoberfläche
Veränderungen in der Landnutzung bewirken Erwärmung der Erdoberfläche 15. April 2014 Ein internationales Forscherteam hat diese Woche eine Studie zu den klimatischen Auswirkungen der immer intensiveren Landnutzung veröffentlicht. In vielen Analysen zum Klimawandel werden vorrangig Veränderungen der Landbedeckung (sichtbare Bedeckung der Erdoberfläche, wie Grasland, Wüste, Wald, usw.) und ihre Folgen berücksichtigt, während der Landnutzungswandel wie z.B. die Intensivierung von Landund Forstwirtschaft nicht in die Analysen integriert wird.

Biowissenschaften - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 28.03.2014
TU Wien entwickelt Lebensmittel- und Wasserschnelltests
TU Wien entwickelt Lebensmittel- und Wasserschnelltests
Extrem empfindlich, einfach und schnell sind in Österreich entwickelte Testmethoden, mit denen man gefährliche Mikroorganismen genauso zuverlässig nachweisen kann, wie Lebensmittelallergene, Wasserkeime oder gentechnisch veränderte Organismen. Die TU Wien und ihr vor der Ausgründung stehendes Start-up ,,BioTrac" stellen diese Testverfahren auf der Hannover Messe 2014 von 7. bis 11.4.

Gesundheit - Agronomie / Lebensmittelingenieur - 05.03.2014
Gezielt gesund
Gezielt gesund
Grazer Forscher entdecken Mechanismus für Zellreinigung Ein Grazer Forschungsteam könnte einem direkten Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit auf die Schliche gekommen sein. Univ.- Frank Madeo und Dr. Tobias Eisenberg vom Institut für Molekulare Biowissenschaften der Karl-Franzens-Universität haben entdeckt, dass das Molekül "Acetyl-Coenzym A" (kurz Acetyl-CoA) einen wichtigen Schutzprozess der Zelle, die Autophagie, entweder hemmen oder in Gang setzen kann.

Agronomie / Lebensmittelingenieur - 20.01.2014
Viren lassen Flamingo-Population in Afrika verschwinden
Ein Team um den Virenökologen Peter Peduzzi und den Algenforscher Michael Schagerl, beide von der Universität Wien, fand die Ursache für das massenhafte Verschwinden der in den Sodaseen des ostafrikanischen Rift Valley beheimateten Flamingo-Populationen.